Дата публикации: 31.05.2021
Как снизить риск развития геморроя или его обострений? Для этого нужно знать, почему геморрой развивается, и постараться избегать триггеров заболевания. Прислушайтесь к рекомендациям врача и скорректируйте ваш образ жизни. Да, профилактика — по-прежнему лучший способ избежать многих проблем в будущем, в том числе не допустить прогрессирование болезни, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.
Факторы риска развития геморрояГеморрой — это увеличение геморроидальных узлов в области ануса и в нижней части прямой кишки. Главные симптомы геморроя — кровотечение во время дефекации, дискомфорт, зуд и жжение. Вот основные факторы риска развития геморроя:
- наследственность;
- возраст;
- малоподвижный образ жизни, недостаточные физические нагрузки;
- лишний вес;
- беременность и роды;
- неправильное питание (увлечение соленой и острой пищей);
- злоупотребление алкоголем;
- запор или диарея;
- излишнее напряжение во время дефекации;
- долгое сидение на унитазе;
- повышенные физические нагрузки.
На такие факторы риска, такие как наследственность или возраст, мы повлиять не можем, зато рацион питания или физическая активность — в наших руках.
Методы профилактикиСамые эффективные методы профилактики — те, которые вам назначит врач. В основе профилактических мер возникновения геморроя — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, устранение запоров и соблюдение гигиены. Среди общих советов, как предотвратить обострение геморроя или предупредить его развитие, можно назвать следующие:
- давайте себе умеренные физические нагрузки;
- откажитесь от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
- следите за питанием;
- откажитесь от алкоголя;
- пейте достаточно воды;
- ходите в туалет правильно;
- соблюдайте гигиену;
- следите за своим весом.
А теперь остановимся подробнее на этих методах.
Занимайтесь спортомПочему физические нагрузки и специальная гимнастика — важный способ снижения риска геморроя? Тренировки, даже простая прогулка в течение получаса, помогают предотвратить запоры и уменьшить давление на вены, нормализовать кровообращение, укрепить мышцы и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Умеренные физические нагрузки также помогут вам сбросить лишний вес, который может способствовать возникновению геморроя.
В качестве профилактики геморроя врач может порекомендовать:
- специальные комплексы упражнений;
- йогу;
- упражнения Кегеля: сокращение мышц промежности и ануса;
- плавание;
- аквааэробику.
Если вы сидите в течение долгого времени без движения, пора это прекратить. Обязательно каждый час вставайте, чтобы размяться или пройдись хотя бы пять минут. Специалисты рекомендуют делать гимнастику в течение 5–7 минут 2–3 раза в день.
Не все физические нагрузки одинаково полезны: считается, что при геморрое не стоит заниматься велоспортом, верховой ездой, греблей, также нужно избегать поднятия тяжестей. При появлении болезненных ощущений прекратите занятия и обратитесь к врачу.
Питайтесь рациональноНеправильное питание — один из значительных факторов риска геморроя. Главная задача при коррекции рациона — избавиться от запоров и сделать стул мягким. Для этого, прежде всего, нужно употреблять больше клетчатки — 25–30 граммов ежедневно.
Включите в свой рацион продукты, в состав которых входит много пищевых волокон:
- цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, ячмень, коричневый риc, овсянка;
- ягоды: малина;
- фрукты: яблоки, персики, груши, цитрусовые;
- сухофрукты: инжир, курага, финики, изюм чернослив;
- овощи и бобовые: фасоль, салат-латук, морковь, шпинат, брокколи, сельдерей, картофель с кожурой;
- орехи;
- семена.
Также старайтесь каждый день пить достаточное количество воды. Особенно важно употреблять жидкость, если вы принимаете клетчатку в виде пищевой добавки, чтобы не было запора. Обратите внимание, что овощи и фрукты также содержат много жидкости.
Одна из важных профилактических мер — отказ или ограничение употребления ряда блюд и продуктов, потому что неправильное питание может вызвать или усилить запор, привести к вздутию, увеличению массы тела и другим нежелательным эффектам. Этот список включает:
- замороженные блюда, фаст-фуд;
- изделия из белой муки, в том числе белый хлеб (следует отдавать предпочтение цельнозерновым аналогам);
- молочные продукты, мороженое;
- красное мясо;
- продукты, в которых содержится много соли;
- острые блюда;
- алкогольные напитки;
- кофеин.
Если вы планируете принимать пищевые добавки, то прежде проконсультируйтесь со специалистом: некоторые средства могут привести к проблемам с пищеварением.
Ходите в туалет правильно и соблюдайте гигиенуДа, это важный пункт профилактических мер, и нередко неправильные привычки прививаются нам с детства. Чаще всего родители приучают детей подолгу сидеть на горшке, не задумываясь о том, что это провоцирует кровенаполнение прямой кишки и, как следствие, может привести к увеличению геморроидальных узлов. Поэтому нужно приучать ребенка к дефекации в одно и то же время, а также следить, чтобы он не проводил на горшке много времени.
Чтобы уменьшить давление на вены нижнего отдела прямой кишки и раздражение ануса:
- постарайтесь ходить в туалет в одно и то же время ежедневно;
- не напрягайтесь во время дефекации;
- не терпите, когда хотите сходить в туалет;
- используйте влажную туалетную бумагу или смочите обычную туалетную бумагу водой;
- не сидите долго на унитазе;
- используйте невысокую подставку под ноги во время дефекации;
- соблюдайте гигиену, мойте промежность после дефекации.
Беременность и родыПроктологическое обследование каждой женщине необходимо включить в план подготовки к беременности, чтобы избежать проблем в будущем. Повышенный риск геморроя при беременности связан с гормональными изменениями, усилением кровотока в органах малого таза, сдавливанием сосудов маткой. Профилактика геморроя — важная составляющая хорошего самочувствия во время беременности и уменьшения вероятности осложнений после родов. Чтобы предотвратить геморрой или уменьшить его проявления, ваш врач может порекомендовать:
- соблюдать диету и питьевой режим;
- больше двигаться;
- не забывать про правильное посещение туалета и гигиену.
Обратитесь к специалистуДаже если обращаться к врачу не хочется, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если вас беспокоят такие симптомы геморроя, как следы крови на туалетной бумаге, вы чувствуете дискомфорт в области промежности, вы же входите в группу риска или просто в качестве планового обследования. Своевременное принятие профилактических мер может снизить вероятность развития геморроя. Диагностика и лечение заболевания на начальной стадии может уменьшить риск осложнений и значительно улучшить прогноз. Врач может назначить комплексное лечение в зависимости от вашего состояния здоровья: как консервативное, так и хирургическое вмешательство. Важный компонент лечения — прием венотоников. Это препараты, которые способствуют восстановлению тонуса сосудов, укреплению сосудистых стенок, улучшению капиллярного кровотока, а также помогают уменьшить застойные явления и облегчить проявления геморроя. Имейте в виду, что решить, какие профилактические или лечебные меры подходит именно вам, может решить только врач.